RFI ( Residual Feed Intake) o Consumo Residual de Alimentos
La eficiencia de conversión de alimentos en los bovinos tiene una correlación positiva con aumento del tamaño adulto, de manera que la selección por este rasgo conduciría a un aumento del tamaño, una relación no deseada en nuestros sistemas de producción. Debido a este motivo se propuso otra forma de evaluar la eficiencia alimenticia denominada “Consumo Residual de Alimentos”, en ingles RFI ( Residual Feed Intake), la cual es independiente del nivel de producción y del tamaño del animal. El Consumo Residual de Alimentos (RFI) es estimado como la diferencia entre el consumo observado del animal y el consumo que se esperaría que tenga para su ritmo de ganancia y peso metabólico. Los animales con un menor Consumo Residual de Alimentos (RFI) son más eficientes que animales con un alto (RFI), dado que han llegado al mismo peso con un consumo menor, en el mismo período de tiempo. El Consumo Residual de alimentos (RFI) mide grupos contemporáneos que se alimentan durante un período de tiempo bajo condiciones controladas, durante un período alrededor de 70 días, utilizando exclusivamente los Comederos Inteligentes Hook. Durante estos 70 días se registra el consumo de alimentos y la evolución del peso, genotipado y mediciones ecográficas.